渡部です。
今日はちょっと先ですが臨時休業のお知らせです。
9月13日(水)
誠に勝手ながらその日はインカメラとポルタ両店共にお休みとさせていただきます。
とは言っても遊びに行くわけではないですよ。
実はその日、両店がお世話になっているある業者さんの大きな展示会があるんです。
会場ではもの凄い種類の食材などが紹介されていて今まで扱ったことのないアイテムなどが沢山見つけることができます。
僕自身も行ったことがないのでどのようなものかあくまで想像でしかないですが、ものによっては試食をさせていただけたりもするそうです。
つまり一つの食材探しでもあります。
ただ会場があまりにも広すぎる為、わずかな時間では見て回ることができないのです。
なので、皆様に申し訳ありませんがその日は一日お休みを頂き、隅々まで会場を見てきたいと思います。
そして新しい発見は何らかの形でお客様に還元できたらと考えてます。
急なお休みでご迷惑をおかけしますが何卒よろしくお願い致します。
インカメラ
ポルタ
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渡部です。
今日のブログのテーマは「卒業」
そうなんです。
13日(日)の勤務をもって、あるスタッフがお店を卒業します。
そのスタッフとは。。。
「中田貴大」
爽やスマイルで女性のお客様に人気のあった彼
アルバイトスタッフとして1年9ヶ月、頑張ってきてくれた彼
某有名ホテルへの就職のため退職します。
思い返してみれば色々な思いでがありますね〜
彼はポルタの前のお店、「アトリオ」の頃にアルバイトとして入ってきました。
その頃は当然右も左も分からない状態で、よく怒られてました。
でも彼は負けませんでした。
飲食というのは大変な仕事。
同じぐらいの時期、もしくは彼よりも後に同じアルバイトとして入ってきて、先に辞めてしまったというスタッフもいるなか、僕達と共に頑張ってきてくれました。
最初は「アトリオ」
途中から「ポルタ」
最終的には「インカメラ」と「ポルタ」の両方をこなしてくれた唯一のスタッフです。
インカメラが伊勢丹立川店への催事出店の際は朝早くから手伝ってくれ、売り子として頑張ってくれて
ポルタ1周年パーティーの際は遅い時間まで元気に頑張ってくれて
本当によくやってくれたと思います。
でもそんな彼も13日(日)、インカメラのランチの営業を最後にお店を卒業します。
いなくなるのは寂しい(ちょっとだけ)ですが、就職先のホテルでも是非頑張ってくれたらと思います。
貴大君
今までありがとう!
インカメラ
ポルタ
]]>
渡部です。
ちょっとブログの更新がご無沙汰になってしまいスイマセン。。。
久々のブログはポルタのお話を少し。
毎月メニューが変わるインカメラとは違い、ポルタは不定期にちょこちょことメニューが変わります。
なので今日は最近新たに加わった新メニューをご紹介!
夏鹿のロースト〜生姜風味のマディラソース〜
今回の新メニューはメイン料理!
主役は夏鹿!
写真をご覧ください!
とっても綺麗な色合い。
これは極弱火で時間をかけてゆっくりと火を入れる、シェフこだわりの火入れの技術があってこそ。
ソースは「マディラ」というポルトガルの酒税強化ワイン(甘味のあるお酒)をベースに生姜を加えたちょっとスパイシーな仕上がりのソースをかけてご提供致します。
こちらのお料理、こだわりの火入れの為オーダーをいただいてからご提供までに30〜40分ほどお時間をいただきますが
待って良かった!
と、きっとご満足していただけると思います。
ポルタご来店の際は是非新メニュー「夏鹿のロースト」をご注文ください!
よろしくお願いします!!
ポルタ
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最近、雨ばかりで梅雨に戻った感じの天気ですね。
洗濯物が乾かなくて大変だと思いますので、
暑くない程度に晴れてほしいですね……
話しは変わりますが、8月からDinnerのメニュー構成が変わりました!!
7,500円のコースが無くなり、新しく6,800円のコースをご用意させて頂きます。
内容としては、
? 付き出し 江戸崎かぼちゃの冷製ズッパ
?前菜 マグロの自家製ブレザオラ
?パスタ ヤリイカとモロヘイヤ、唐墨のペペロンチーノ
?メイン 6種類の中からお好きな物を1つ
?ドルチェ トルタチョコラータ
以上、5品となります。
7,500円のコースは、10,000円のコースに比べると1品しか変わらず量が多いのでは、
と言うお声をお客様から頂きました。その為6,800円のコースは、品数を減らすことにより量を気にされてる
お客様でも安心して楽しんでもらえるシンプルなコースとなっています。
美味しい物を少しずつ味わいたい方は6,800円のコース、インカメラを十分に味わいたい方は10,000のコースがおすすめです。
その日の気分によって使い分けて頂いて構いません!
より多くのお客様のニーズにお応えしていく為にもインカメラはこれからも進化し続けます!
Dinnerは、これまで通り10,000円のコース、新しく6,800円のコース、そしてアラカルトの
3パターンからお選び頂けます。
是非、新しくなったコースを食べにいらして下さい‼お待ちしております。
渡部です。
毎日暑い日々が続いていますね〜
こんなに暑いと外を出歩くのも嫌になってしまいますね。。。
で・す・が!!
この暑さを我慢してでも食べに行きたい!
そんな夏の新メニューがポルタに加わりました。
しかも2つ!
それではご紹介します!
ポルタ夏の新メニューその1
鱧と夏野菜のフリット(1,000円)
京都の祇園祭り、大阪の天神祭で欠かせない魚として有名な鱧。
ポルタでは夏野菜と共にフリットとしてご用意。
写真手前の黄色いソースはとうもろこしをピューレにしたソース
鱧の上からは醤油を粉末状にした「粉醤油」をかけています。
とうもろこし+醤油
この時点で間違いない組み合わせです。
鱧は夏バテ防止にも役立食材でもあるので、今の時期是非食べておきたいですね。
余談ですが鱧食の歴史は非常に古く、縄文時代の貝塚から鱧の骨が見つかっているそうです。。。
昔の人は鱧の骨切りはどうしていたんでしょうか・・・?
ポルタ夏の新メニューその2
夏ビーツと桃、モッツァレラのマリネ(900円)
今度はなんとも涼しげな1皿ですね〜
実はこの料理、ポルタオープン当初のメニューでもあります。
それが2017年ver.として再び登場!
料理としては
桃とモッツァレラはミントとレモンジュース、オリーブオイルでマリネ
ビーツはスライスにし、エルダーフラワーのリキュールでマリネ
エルダーフラワーのリキュールと白ワインで作ったジュレ
を組み合わせた料理です。
サッパリとしたテイストとほのかな甘味のあるテイストが絶妙にマッチした暑さを忘れる1皿になっています。
う〜ん
どちらも魅力的なお料理ですね〜
そしてどちらも今が旬の食材を使用した今だけの料理。
今年の夏はポルタの料理を食べて、元気をつけて、乗り切りましょう!!!
ポルタ
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渡部です。
いや〜・・・・暑いですね。。。
夏ですね。
これからの時期キッチンはサウナ状態
皆様、熱中症にはくれぐれもお気をつけください。
さて
先日行われましたインカメラ・ポルタ1周年記念パーティー
おかげさまで非常に多くの方々にお越しいただき、大盛況となりました。
お祝いのお花や、お酒、お菓子もこんなに沢山!
本当にありがとうございます!
これからも皆様に愛され続ける店づくりを目指し、頑張っていきますのでどうぞよろしくお願い致します。
ポルタ
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渡部です。
今日は7月7日、金曜日。
明日は7月8日、土曜日。。
そうです。
いよいよです。
明日です。
インカメラ・ポルタ 1周年記念 立食パーティー!!
早いものでポルタはオープンしてもうすぐ1年。
あっという間の1年。
まだまだ至らぬ点が多々あり、お店もスタッフももっともっと成長しなければいけないと感じた1年。
でも。。。
この「1年」という節目を迎えることができたのは少しでもお店を良くしようと共に頑張ってきたスタッフ。
そして何よりも「ポルタ」というお店に来てくださってるお客様の支えがあってこそです。
本当にありがとうございます。
明日はその気持ちを込めた1日だけの「感謝祭」
準備も大詰め
あとは皆さんに思う存分楽しんでいただくだけです!
明日は一緒に盛り上がりましょう!!
ポルタ
]]>皆さん こんにちは! インカメラの勇者です(^^)
最近暑い日が続いてますが、お身体の調子は大丈夫でしょうか?
私は毎日元気にやっております!
そんな事はさておき……
7月のランチメニューが新しくなりましたのでご紹介したいと思います。
まずは、付き出しです。毎年恒例のトウモロコシのブランマンジェ🌽
山梨県産の甘々娘(かんかん娘)と言う品種でつくり、周りにはエスプレッソのパウダーを散らしています。
次に、前菜6種類の盛り合わせです。夏の食材をふんだんに使い、見るからに涼しげな一皿に仕上げています🎐
続きまして、パスタ2種類です。右下が赤エビとルーコラ、レモンの酸味を効かせたペペロンチーノ。
左上がピスタチオのペーストとリコッタチーズの濃厚なクリームパスタです🍝
メインの魚料理は、佐渡ヶ島から届いたスズキをソテーし、下にはさっぱりとした胡瓜のソースとイカ墨のソースを敷いて仕上げ
ています🐟
最後に、メインの肉料理です。新潟県産のもち豚を柔らかくなるまでバルサミコで煮込み、
まるでビーフシチューを食べているかの様な柔らかさです。添えてある桃のマリネとの相性も抜群です🍑
インカメラの料理を食べて暑い夏を乗り越えましょう‼
]]>暑いけど、それ程湿気もなくちょっとだけ、ほんとちょこっとだけイタリアっぽい気候です。
今日は夏の暑い時期でも食べたくなるイタリア料理をご紹介🇮🇹
ニンニクをたっぷりと効かせたアリオーネというパスタ🍝
鮎と枝豆で作る冷製のパスタ。
鱧のフリットにミョウガのピクルス
今年の夏はインカメラで夏を乗り切りましょう!
今時期はテラスもオープンしております。
冷えたスパークリングを飲みながら、
美味しい料理をいかかですか?
インカメラ
]]>渡部です。
今日はちょっと早いですが、インカメラとポルタのお盆休みのご案内です。
誠に勝手ながら
インカメラ 8月1日〜3日
ポルタ 8月14日〜16日
上記の期間はお盆休みとさせていただきますので予めご了承ください。
ゆっくりお休みを頂きリフレッシュしたらまた元気に営業を頑張りたいと思います。
よろしくお願いします!
インカメラ
ポルタ
]]>
渡部です。
今日はインカメラのお話し。
インカメラ、7月のメニューが決まりましたよ〜
残念ながら写真はまだ無いのですが。。
先にメニュー内容だけちょこっとご紹介させていただきます。
7,500円のコース
<付き出し>
山梨県産トウモロコシ”甘々娘”のブランマンジェ
〜エスプレッソのパウダーと共に〜
<冷菜>
千葉県産 イサキの炙りカルパッチョ
〜ガスパチョ・ヴェルデとパッションフルーツ〜
<温菜>
江戸前穴子のインパデッラ
〜焼き茄子とクミン風味のケッカソース〜
<パスタ>
海老とルーコラ、レモンのペペロンチーノ
<パスタ>
リコッタチーズとピスタチオのクリームソース
<ドルチェ>
レモン香るチーズケーキ
〜グリオットのムースを添えて〜
10,000円のコース
<付き出し>
石川県産 岩牡蠣
〜海水のジュレとクレソンのソース〜
<冷菜>
赤ピーマンのムースと毛ガニ、ラディッシュのインサラータ
<温菜>
淡路より 鱧のフリット
〜ミョウガと梅のアグロドルチェ〜
<パスタ>
和歌山県産 鮎とオクラ、枝豆の冷製フェデリーニ
<パスタ>
フランス産 ジロール茸のアリオーネ
<ドルチェ>
ババ
〜白桃とすもものコンポートと共に〜
となっております。
ただいまキッチンさんは7月からのメニューの仕込みで大忙し!
明日は金曜日でランチがお休みなので、その時間を使って仕込みラストスパートですね。
因みに。。。
今日ご紹介したメニューはディナータイムでのコース料理ですが、もちろんアラカルトでも承ります!
そしてコースのメインのお料理はその日によって変わるメニューからお好きなものを選んでいただくプリフィクススタイルです。
ランチメニュー、そして料理写真は今後のブログでご紹介させていただこうと思います。
さぁ皆さん!
7月のインカメラも是非ご期待ください!
よろしくお願いします!!
インカメラ
]]>
渡部です。
今日はポルタのお話。
以前ブログでご紹介したポルタ1周年記念パーティー!
それに向けてスタッフ用に記念Tシャツを作りました〜
じゃん!
メインのデザインは背中にどーんと。
袖にはポルタのロゴをワンポイントで。
僕達スタッフは今日から早速Tシャツを着て営業!
良い感じですね〜
本番まであと少し
皆さんに楽しんでいただけるようしっかりと準備を進めていきたいと思います。
前売りチケットは今月いっぱいまで販売しています!
まだご購入されてない方はお早めに!!
ポルタ
]]>今週末のグラスワイン🍷
左はイタリアのブルネロと言うワインです。グラス3,200円
右はフランスのムルソー。グラス2,500円
ちょっと味を見たくて開けちゃいます。
まだまだ飲み頃とはほど遠いかもしれませんが
普段グラスで飲めるようなワインではないので
興味のある方飲みに来てください!
インカメラ
]]>渡部です。
今日は火曜日
休み明けの火曜日はランチをお休みして仕込みに精を入れてます。
今日もシェフ、そしてシェフの右腕である松本が仕込み中。
シェフは。。
佐渡よりとどいたサザエを。
只今網で焼いています。
ファイヤ〜!
このサザエはランチ・デイナー共に付き出しのお料理としてご用意。
佐渡より サザエのロースト(ランチでは一回り小さい姫サザエをお出ししています)
松本は。。
京都より届いた釣り鯵を綺麗にさばき
マリネに。
これは前菜の一品としてご用意。
京都より 釣り鯵のマリネにウイキョウとオレンジを合わせて
もちろんこの他にも仕込みは沢山!
いつも頑張って仕込みをしてくれる2人には感謝です。
今月もあとわずかですが。。
インカメラの6月のコースを食べていないというお客様!
まだ間に合いますので是非お越しください!
カウンターに座って、目の前にいる料理人の話を聞きながら食事をする。
なんていうのも楽しいと思いますよ!
よろしくお願いします!
インカメラ
]]>渡部です。
今日もインカメラの料理をちょこっとご紹介。
北海道より皆さんの大好きな「ある食材」が届きました。
そう
北海道産
生ウニです!
立派な生ウニです!!
いや〜美味しそうですね〜
今月のインカメラではこの立派な生ウニを使用したパスタをご用意。
北海道産 生ウニと芽ネギの冷製フェデリーニ
俗に言う「間違いない」と言えるパスタ。
もちろん生ウニは上にちょこっと乗せているだけではなく、贅沢にソースにも使用しています。
冷製パスタなのでさっぱりとしながらもウニのコクが楽しめる1皿になっているわけですね。
僕「シェフ、このパスタを美味しく作るポイントはなんですか?」
シェフ「それは乳化です(ドヤ顔)」
シェフ「冷製パスタでもしっかりと乳化させることによってパスタと絡むから美味しいんだよ〜(ドヤ顔)」
だそうです。
でもこのパスタ本当に美味しいです!
しかし。。
どんなに頑張っても写真だけでは「美味しそう」という事までしかお伝えできないので。。
是非お店に来て、食べて、「美味しい!」を体験してください。
今月いっぱいまでのメニューですのでお早めに!!
インカメラ
]]>渡部です。
本日をもちまして伊勢丹立川店×インカメラのお惣菜販売が終了しました。
来てくださったお客様、本当にありがとうございました!
今回は残念ながらお越しいただけなかったお客様、次回また催事に参加することがある時は是非お願い致します!
さて
伊勢丹催事イベントも無事終わりましたが
今後もまだ違うイベントが控えてます。
まずは7月にどーんと大きいイベントを行います!
そのイベントとは。。。
インカメラ・ポルタ1周年記念パーティー!!!
そうなんです!
おかげさまでポルタはリニューアルしてからまもなく1周年
こうして無事1周年を迎えることができるのも、日頃からポルタに来てくださる皆様のおかげです!
なので。。。
7月8日(土)
ささやかながら日頃の感謝の気持ち込めてお祝いのパーティーを行いたいと思います。
今回はお一人様5,000円の前売りチケット制
お店でこんな可愛いチケットを事前にご購入していただきます。(現金のみとなっております)
そしてチケットを買ってくださったお客様はなんと!!
18時〜3時の開催時間中は何度でも出入り自由!!
お食事・お飲み物は食べ放題、飲み放題!!
好きなだけ食べて飲んで楽しんでいただこうと考えております!
出入り自由なので1回お店を出てからまた後で来るなんてのもオッケーです。
因みに当日は混雑が予想されますので立食形式となります。
そしてお料理とお飲み物は原価出し!
その日だけは利益無視!!
とにかくお客様に楽しんでいただくことだけ考えています。
唯一心配なのはスタッフの体力がもつかどうかですね(笑)(週4日、ジムで早朝トレーニングをしている僕は平気です)
とまぁ冗談はさておき
日頃の感謝の気持ちをこめた「感謝祭」
きっとご満足していただけると思いますので、お時間のある方は是非ご参加ください!!
よろしくお願いします!!
ポルタ
]]>
渡部です。
皆さん伊勢丹立川店地下1階、インカメラのお惣菜は買っていただけましたか?
13日までやっていますのでまだという方は是非一度足を運んでみてください!
もう行ったという方はもう一度お願いします!!
さて
連日催事のブログばかりでは皆さん飽きてしまうと思うので、今日はお店の話を少し。
インカメラに初夏を感じる野菜が届きました。
それは
花ズッキーニです。
「花ズッキーニ」
その名の通りズッキーニの花のこと。
ズッキーニはキュウリのような細長い形をした野菜ですが、実だけではなく「花」も食べることができます。
ちなみにズッキーニはキュウリの仲間ではなくかぼちゃの仲間です。
イタリアやフランスではポピュラーな食材なのですが、日本ではあまり流通していない珍しい食材。
そんな花ズッキーニをインカメラでは今月のメニューに取り入れています!
花ズッキーニはとってもデリケート(僕と同じですね)
収穫されてからは写真のように1個ずつ花の部分にクッションを入れ、パック詰めされます。
収穫するのも大変で、ズッキーニの花は早朝に開花し、日が昇るとしぼんでしまいます。
なので収穫は夜明け過ぎの早朝に行わなければいけないんです。
早起きし、収穫してくれる農家さんに感謝です。
そんなデリケートな花ズッキーニ
インカメラでは花の部分にモッツァレラチーズを詰めてフリットにしてご用意いたします!
これはもはやインカメラ毎年の定番メニュー!
皆さんインカメラに「初夏」を感じにいらしてくださいね〜
インカメラ
]]>
渡部です。
さぁ!始まりました!
伊勢丹立川店地下1階、インカメラのお惣菜販売!
いつもより早起きして準備してきました。
じゃん!!!
ちょっとアップで。
さらに個別で。
花束をイメージしたブーケサラダ
昨日のブログにもちょこっと登場した
米茄子とフジッリのオーブン焼き
ロールキャベツ
ズワイガニのクレープ
牛の赤ワイン煮込み
リゾット
鶏肉の香草パン粉焼き
フォアグラのシュークリーム
皆さん何か気になるものはありましたか?
・・・
なるほど!全部気になるんですね!!
じゃあこれはもう伊勢丹に行くしかないです!!
今日の売り場には爽やかスマイル中田貴大が立ってます。
13日までの期間限定ですのでこの機会に是非お買い求めください。
よろしくお願いします!
では
伊勢丹を一人で頑張ってる貴大君に負けないよう、僕達も通常営業頑張ります!!
インカメラ
]]>
少し前にもご報告させていただきましたが、いよいよ明日より伊勢丹立川店地下1階にてインカメラがお惣菜販売を期間限定で行います!
今日はその気になるメニューをご紹介(写真はないですがお許しください・・・)
今回販売する商品は全8品
・フォアグラのシュークリーム 〜マンゴーのソースと共に〜 (550円)
・ブーケサラダ 〜柑橘の和風ドレッシング〜 (600円)
・鶏肉の香草パン粉焼き ポテトグラタン添え 〜トリュフの香り〜 (1,200円)
・リゾット 〜鴨と季節野菜を添えて〜 (1,100円)
・米茄子とフジッリのオーブン焼き 〜ミートソース〜 (750円)
・ズワイガニのクレープ (800円)
・牛の赤ワイン煮込み (1,250円)
・ひき肉とクスクスのキャベツ包み 〜カレー風味〜 (700円)
と、なっております。
シェフは朝からお惣菜の仕込みに奮闘中。
因みにこれは米茄子とフジッリのオーブン焼きの仕込みです。
う〜ん、この時点ですでに美味しそう!!
もちろんインカメラはお惣菜販売だけでなく通常営業も行うので、仕事量としては普段より多くて大変・・
なのですが!!
ご覧ください!この余裕のカメラ目線&ドヤ顔!!
やはりシェフクラスとなれば仕込み中のカメラ目線など朝飯前なんでしょうね(求めてませんが)
今回のお惣菜販売は6月7日〜13日
場所は地下1階なのでお間違えの無いようお気をつけください。
お惣菜はどれも美味しいものばかりです!
ご自宅で是非インカメラの味をお楽しみください。
よろしくお願いします!!
インカメラ
]]>
食材と彩りに初夏を感じさせるメニューです。
主役はボタン海老。そこに合わせるのは胡瓜とライチ!
なんとも意外な組み合わせですが、美味しいですよ😊
リコッタチーズのムースとトマトを使ったカプレーゼ仕立て
真っ赤なジュレはハイビスカス🌺で手作りしたほんのり甘酸っぱいゼリーです。
佐渡直送のさざえのオーブン焼き。
トマトソースで味付けしたお酒のつまみに最高な一品。
鯵とウイキョウ、オレンジのサラダ仕立て
爽やかな風味とシャキシャキとした食感を持つウイキョウに
甘酸っぱいオレンジと鯵を合わせたイタリアらしい組み合わせ🇮🇹
白ワインによく合います。
生ウニの冷製パスタ
これは間違いないやつです!
サルシッチャとサマートリュフ、クルミの軽いクリームソース
個性の強い食材を組み合わせたしっかり系のパスタです。
あっさりした料理が多いですが、しっかりお腹も満足させます❗
ココナッツを使ったビアンコマンジャーレ
そこへメロンのスープを注いでいきます↓
最後まで食べて頂ける様、デザートですがスープ仕立てでご用意致しました!
6月はテラスもopenしていて今時期は気持ちが良いですよ❗
また6月7日〜13日の間、伊勢丹立川店地下催事場にて
インカメラの料理を販売致します。
こちらも是非よろしくお願いします!
インカメラ
]]>こんにちは。
少しづつ暑さが増し、夏らしくなって来ました!
インカメラの6月のメニューも夏らしくなって来ましたよ😊
定番のヤングコーンや花ズッキーニ。
普段やらないジェノベーゼのパスタ。
鯵やボタン海老を使った前菜や
生ウニの冷製パスタなどなど
デザートもメロンやパッションフルーツを使用して
夏らしくさっぱりと頂けるメニューを中心に
でもしっかりお腹も満足できる内容となっております。
それぞれの細かい内容や写真は近日中にアップしますので
要チェック‼
では、今日も暑さに負けず頑張りましょう!
インカメラ
]]>渡部です。
今日はポルタのお話し。
新メニューが出来上がりました。
主役は「野菜」
では
早速ご紹介させていただきます!
小さな農園〜バーニャフレッダ〜(850円)
可愛い見た目ですね〜
このお料理は「バーニャフレッダ」
似たような名前で「バーニャカウダ」というのがありますが
「バーニャカウダ」と「バーニャフレッダ」は微妙に違うんです。
じゃあ何が違うのか??
では一緒に勉強しましょう!
・Bagna cauda(バーニャカウダ)
北イタリアピエモンテ州の伝統料理の1つ
現地の方言でBagna=ソース、cauda=「熱い」を意味する言葉
・Bagna fredda(バーニャフレッダ)
Bagnaは同じくソースという意味
freddaは「冷たい」という意味の言葉
ちなみにピエモンテの方言ではfreida(フレイダ)と言います。
違いはこれだけ。。
つまり
バーニャカウダ=野菜を温かいソースにつけて食べる料理
バーニャフレッダ=野菜を冷たいソースにつけて食べる料理
ということですね。
ではポルタのバーニャフレッダはどいうもの?
ポイントはソースにあります。
バーニャカウダもそうですが一般的にはニンニク、クリーム、アンチョビで作るソースというのが定番ですが
ポルタの場合ソースがちょっと違います。
その違いとは。。。
アンチョビを使わない。
その代わり。。
カニ味噌を使います!!
僕「どうしてアンチョビではなくカニ味噌を使うんですか?」
シェフ「普通じゃつまんないから!」
僕「・・・」
実際にあったやりとりですが、ちゃんと理由はありますよー
アンチョビではなくカニ味噌を使うことによってソースの味がまろやかになり、コクが出ます。
このちょっとした違いがミソなんですね〜
味噌だけに(笑)
すいません、つまんないですね。。
まぁ冗談はさておき、このバーニャフレッダ
しばらくはメニューオンの予定ですのでポルタにお越しの際は是非一度ご注文ください。
よろしくお願いします!!
ポルタ
]]>こんばんは。
インカメラの松本です。
もうすぐ26になります!
タイトルにもある通り、
来月はテリーヌをたくさん作ります!!
1つはデザートとして
カカオ70%のビターチョコレートを使った
テリーヌショコラを作ります。
パッションフルーツのソースと、
塩キャラメルのアイスを添えて
甘さ・苦味・酸味・塩味 と
一皿で様々な味を感じて頂くレストランならではのデザートとなっております。
もう1つは前菜として
カラフルトマトのテリーヌ
去年の写真ですが、
今年はまた少しアレンジして作ります。
こちらはランチの前菜にてご用意致します。
今年もあっという間に6月ですね。
夏に向けて、
インカメラにエネルギーをチャージしに来てください!
お待ちしております。
渡部です。
今日はスタッフのお話。
今現在お店には数名のソムリエの資格を持つスタッフがいます。
そして今年も
そんな先輩の後を追い、今年のソムリエ試験に挑戦する若きスタッフがいます。
まず1人目
インカメラのムードメーカー!渡邊勇者(わたなべひいろう)!!
「勇者」と書いて「ひいろう」と読む彼。
元自衛隊という職歴を持つ彼。
お酒が好きで沢山飲む彼。
将来は自分の店を持つのが目標の料理人志望!
でも今は勉強の為にサービスの仕事を覚えようと毎日頑張っています。
おっちょこちょいでよく僕に怒られる(本気で)彼ですが、いつも店を明るくしてくれます。
彼の作るまかないは結構美味しいんですよ。
そしてもう1人
爽やか、イケメン代表 中田貴大(なかたたかひろ)
今現在、唯一アルバイトスタッフでインカメラとポルタを行き来して頑張っている彼。
身長も高く、女性のお客様から人気のある彼。(うらやましい。。。)
とても真面目で勉強熱心な彼。
彼は某有名ホテルに就職が決まっていて、料理人ではなくホテルマンとして頑張っていきます。
今年のソムリエチャレンジャーはこの2名。
まずは1次試験突破に向け、時間を作ってマネージャーに勉強を教わってます。
なのでお店でこの2人の顔を見かけたら
是非とも応援してあげてください。
2人共頑張れ〜!!
インカメラ
]]>
GW終わりましたね〜
皆さんは有意義なお休みを過ごせましたか?
インカメラはおかげさまで連日満席!
とっても忙しい毎日を過ごさせていただきました。
GWも無事終わり、正直ホッと一息つきたいところではありますが
インカメラはすでに次のイベントに向けて動き出しています!
それは
そうです!
久々に伊勢丹立川店様にて久々に催事のイベントに参加させていただきます!!
期間は6月7日(水)〜13日(火)
今回は地下1階となりますのでお間違えの無いようお気をつけください。
今は試作を繰り返し、より良い物を生み出すべく日々頑張っています!
今日も朝からシェフは試作をしてました!
これからどんな料理が出来上がるのか楽しみですね〜
催事イベントまではまだ少し期間がありますが、皆様楽しみにお待ちください。
お料理などは決まり次第ご紹介させていただきますね!
よろしくお願いします!
インカメラ
]]>恒例の料理写真集!
今回注目は苺とトリュフのリゾット🍓
イタリアではわりとポピュラーらしいですが
日本人にはやや抵抗ありますよね?
しかし、実際食べるとあれ?
美味しいじゃん!
これ本当ですよ!
他にもこの季節ならではのアスパラソバージュを使ったパスタや
浅利を使ったトマトソースなど安定の料理もありますので
ご安心下さい。
渡部です。
今日はポルタのお話。
伊能シェフがまたまた新作の前菜を考えましたよ〜
今回はなんとシュークリームです!
!?
シュークリーム?
あれっ?前菜?デザート?
と、混乱してしまってるお客様。
これから詳しくご紹介するのでご安心ください。
でも
今回の新メニュー、シュークリームは紛れもなく「前菜」です。
それではご紹介します!
ポルタの新メニュー、シュークリーム、その正体とは!!
フォアグラのシュークリームです!(そのまんまですいません)
名前こそそのまんまですが
このシュークリームにはひと手間もふた手間もかかってます。
まずはシュー生地
写真を見ていただくと、表面がザラザラしてるのがお分かりいただけるでしょうか?
これは「クランブル」
小麦粉、砂糖、バターを混ぜ、ポロポロのそぼろ状にしたもの。
ケーキのトッピングなどによく用いられるものですね。
そのクランブルを生地にのせ、焼き上げます。
そうすることによってサクサクとした食感が生まれます。
そして生地にも一工夫。
生地にはクーベルチュールチョコを混ぜてほんのりとしたビター感がでるように作られています。
料理自体が少し甘味のある料理なので、少しだけビター感を出して味のバランスをとってるわけですね〜
シェフ、さすがです!
そうして作られたシュー生地の中にはフォアグラのムースとリンゴのペーストを詰めて出来上がり!
お料理にはソースが3種類
バルサミコのソース、キャラメルのソース、リンゴのソースをご用意。
全部混ぜて食べるよりは、別々にソースをつけてという食べ方がおすすめ。
皆さんはどのソースがお好みでしょうか?
因みに。。
今回のブログではフォアグラとリンゴという組み合わせなのですが
フルーツは色々と変わります!
同じ料理でもお客様を飽きさせないように考えてくれてるんですね〜
シェフ、さすがです!(2回目)
料理のボリューム的にもプチシューぐらいの大きさに作られてるのでちょうど良い。
皆様ポルタにご来店の際は是非「フォアグラのシュークリームをご堪能ください!
インカメラ・ポルタ
]]>
今回は、貴重な4種類のグラッパとマール(ブランデー)を入荷しましたので紹介したいと思います。
まずは、グラッパの名門中の名門ベルタ社の商品です。
なんと、熟成期間が20年と言う複雑な風味と心地よい余韻を楽しむ事が出来ると思います。
続きまして、世界的に有名なグラッパ造りのレジェンド、ロマーノ・レヴィの商品2つです。
昔ながらの製法で造っており、透明な方はトネリコとサクラの樽で、茶色の方はオーク樽で
造られます。貴重なグラッパですのでお早めに!!
最後に、フランス ブルゴーニュで造られているクロード デュガのマールです。
マールとは、イタリアのグラッパと同じくぶどうの絞りかすから造られるお酒でグラッパにも
引けを取らない味と風味を持ってます。
インカメラにお越しの際は、食後に美味しいグラッパとマールはいかがでしょうか?
]]>渡部です。
今日はインカメラでもなく、ポルタでもなく、僕のお話を少し。。
ちょっと前の出来事なのですが
日本である大会が開催されてました。
それは
第8回全日本最優秀ソムリエコンクール!
その公開決勝戦が今月の12日にあったのですが、ありがたいことにランチだけお休みをいただけたので見に行ってきました!!
観客は800人
そんな大舞台の中、予選を勝ち抜いた5名の選手の戦い。
決勝戦は基本的に全て英語で話さなければいけないようで、英語を知らない僕には何を言ってるか所々しか分かりませんでしたが、独特の緊張感の中での試合は見てるこっちまで緊張してしまいました。
一体選手の方達はどれだけのプレッシャーだったのでしょう?
審査の一つにレストランサービスというものがあり、お客という設定の審査員が注文した赤ワインをセラーから取り出し、デカンタージュするというものがあったのですが
数名の選手には最初からその注文されるワインがセラーに用意されてないというトラップ。
おそらく
「注文されたワインが無い、でもそこをソムリエとしてどう切り返すか」というのを審査員は見ていたのだと思いますが。。。
多分僕だったら緊張で頭真っ白になるでしょう(笑)
でもそこはさすが決勝まで勝ち残った選手達
一切の迷いなくスムーズに切り返していきました(英語が分からないのでなんと言って切り返したのかは不明です)
残念ながらディナーの営業があるので最後まで見ることはできなかったのですが
同じレストラン業として働く者としてとても刺激になりました!!
しかも
今大会の優勝者は27歳
僕より2つも年下ですよ!?
因みに準優勝者は僕と同じ29歳。
負けられないですね〜
もっと自分自身もレベルアップしなければ。。
「継続は力なり」
渡部、頑張ります!!!
]]>
渡部です。
今日は皆様に耳寄りの情報です。
去年より再開したインカメラのテラス席。
今年はなんと。。。
ランチやっちゃいます!!
今年でオープン10年目のインカメラですが、ランチタイムにテラス席を開放するのは初の試みです。
なぜ今までやらなかったのか。。。
理由は一つ
暑いから!!
でもせっかくのテラス席。。
夜だけにしか開放しないのは勿体無い。。。
と、いうことで!!
テント買いました!!
そしてさっそく実際にテーブルセッティングをやってみました。
こんな感じです。
良い感じですね〜
そしてそのまま今日のまかないもテラスで食べてみたのですが
開放感があって最高でした!
早く皆さんにもこの気持ち良さを体験していただきたいです!
オープンは今月19日を予定してますのでもう少しだけお待ちください。
でもちょっとだけ注意点もあります。。
雰囲気最高のテラス席ですが、屋根のないお席ですのでその日の天候によってはオープンできないこともあります。
なので基本テラス席のご予約は承ることができません。
天候が問題なさそうでしたら当日予約はお受けできます。
そしてもっとも厄介なのが
テラスを利用中突然の天候不良でお食事をするのが困難となり、尚且つ2階のインカメラも満席の場合。。
ごめんなさい、その場合は途中でお帰りいただくこともございます。。。
なんか最初からそんな事言われるとちょっとテンション落ちちゃいますよね。。
でも晴れた日のテラス席はとっても最高!!
こーんな気持ち良い青空の下でランチなんて想像しただけでもわくわくしませんか??
1日限定2組様までなのでこれは争奪戦ですね(笑)
オープンまで約1週間
皆様に気持ちよくお食事をしていただけるようしっかり準備していきます。
お楽しみに!!!
インカメラ
]]>こんにちは。
インカメラの松本です。
ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが、
インカメラで1番甘い物が好きな男 松本です。
そんな私から、お知らせがあります!
インカメラのディナーのドルチェが、
盛り合わせではなく、
テーマに沿った1皿のデザートになりました!
料理の写真を見て、既にお気づきかも知れませんが、
先月からこの試みがスタートしています!
その先月は、お客様から頂いたお菓子を参考にさせて頂いて、
バナナとチョコの組み合わせに、
カンノーリという揚げ菓子を使って、
イタリアの要素を加えたデザートを作りました。
今月は、春を感じて欲しいというテーマのもと
甘夏のクリームを使ったミルフィーユをご用意しております。
レストランならではの、軽さを感じる大人な味わいのミルフィーユなので、
お腹一杯料理を食べて頂いても大丈夫です!
酒豪のナベさん(ジムに良く行ってる筋肉とお酒を愛するソムリエ)も
酒好きでも、これは美味しい!!
と太鼓判を押してくれています。
そしてもう既に来月のドルチェも考え中です。
ドルチェ好きの皆さん、是非食べにいらして下さい。
お待ちしております。
せっかくのお花見日和なのに何だか雲行きが怪しくなって来ました。
風も強いし、完全に散ってしまわなければ良いのですが…
インカメラ
]]>
前回に引き続き今日もインカメラのお話。
今回は4月のランチメニューを簡単にご紹介!
ランチコースも旬の食材を取り入れたコースになってますよ〜
それではご覧下さい!!
《突き出し》
ホタルイカとうど、スナップエンドウのサラダ
《前菜》
15種類のこだわり野菜の一皿 or 旬の前菜6種類の盛り合わせ
《パスタ》
ホタテと山菜のペペロンチーノ & サルシッチャと竹の子、芽キャベツのトマトソース
《メイン》
平目のインパデッラ 〜三つ葉のバターソース〜 or 香り豚のグリル 〜マルサラと胡椒のソース〜
《ドルチェ》
ドルチェの盛り合わせ or チーズの盛り合わせ
となっております。
もうすでにご存知の方も多いかと思いますが
インカメラのランチコースは「前菜」「メイン」「ドルチェ」はお好きなものをお選びいただきます。
因みに
今月の前菜盛り合わせはこんな感じ
今月も見た目鮮やかな一皿となってます!
皆さんは何か気になるものはありましたか?
ランチコースも夜のコースに負けない充実した内容になっていますので、是非お越しください!
ご予約お待ちしてます!!
インカメラ
]]>渡部です。
ちょっとご報告が遅くなりましたが。。。
インカメラ恒例のあのコースが始まりました!
そう。。。
桜のコース!!
今年もシェフが頭を悩ませつつも、春感じるメニューを考えてくれました!!
皆さんが気になる今年の桜のコースの内容はこのようになってます!
《付き出し》
コシヒカリのズッパ 〜そら豆とカラスミと共に〜
《冷菜》
ビーツでマリネした桜色の春小鯛 〜山菜のインサラータ添え〜
《温菜》
佐島より 真蛸と新じゃがいものインパデッラ 〜山椒の香りを付けたオイルで〜
《パスタ》
イカ墨のリングイネッティ 〜富山県産のホタルイカを合わせて〜
《パスタ》
赤鶏さつまと島らっきょう、グリーンアスパラの白いラグー 〜ストロッツァプレティ〜
《ドルチェ》
甘夏のミルフィーユ 〜フロマージュブランのエスプーマ添え〜
メイン料理は定番のプリフィックススタイルですので、当日お店に来てからお好きなものをお選びいただきます。
はい。
分かっております。
皆さんはこう考えているでしょう。。
料理の写真は?と。
ごめんなさい、まだ全ての料理の写真が撮りきれていないので今回は文章のみでのご紹介です。。。
お料理の詳細は少しずつご紹介させていただこうと思います。
ですが今年のコースも皆様にご満足していただける内容になっていると自信をもっていますので、皆様どうぞインカメラで「春」をお楽しみください!!
よろしくお願いします!!
]]>
そして今年はランチの営業も検討中。
これからの時期暑くなる前は気持ちいいですよ😊
インカメラ
]]>渡部です。
今日はポルタのお話。
またまた新しいメニューができましたよ〜
今回の主役はこちら
新玉葱です!!
この時期定番の食材であり、名前もよく聞くし、スーパーに行けば必ずと言っていいほど目にする食材ですね。
因みに皆さんは
「新玉葱」と「玉葱」の違いってご存知ですか?
新玉葱と言えばみずみずしく、辛みも控えめなのでそのまま食べれるのが特徴なのですが
実はこれ、玉葱の種類の違いが関係しているんです。
まずは一般的な玉葱。
こちらは「黄玉葱」と言われる品種を収穫後1ヶ月程干してから長期保存に向いた状態で出荷されます。
この「干す」という工程に適したのが「黄玉葱」なんです。
それに対して新玉葱とは。。。
こちらは「白玉葱」と言われる品種。
黄玉葱に比べ、水分が非常に多く、乾燥は適さない為収穫後すぐに出荷されます。
新玉葱のみずみずしさは元々の品種の違いだったんですね〜
さて。。。
ちょっと前置きが長くなりましたが
そんな新玉葱を使ったポルタの新メニューがこちらです!!
新玉葱のムースとカニのサラダ(550円)
新玉葱で作ったムース、その上にカニ・胡瓜・ラディッシュのサラダとコンソメのジュレ
仕上げにはフレッシュの新玉葱のスライスをのせ、焼き葱をパウダー状にしたものを散らして出来上がり。
玉葱には血液をサラサラにする効果もあるので、美味しくて体にも良い、まさに一石二鳥!!
4月上旬ぐらいまでを目安にご用意しています。
ポルタにご来店の際は是非食べてください!
In Camera・PORTA
Dinner 17時30分〜3時 ラストオーダー2時(日曜のみ22時30分)
Tel 042−521-7717
Fax 042−521-7718
定休日 月曜日
]]>
渡部です。
書いてます!最近頑張ってブログ書いてます!!
ずっとサボってたのでその分頑張ります!
なので
「ブログみてるよ〜」なんて言っていただけるとモチベーションが上がりさらに頑張れると思うのでよろしくお願いします。
さて
今日はポルタのお話を少し
と言ってもタイトル通りなのですが。。。
ポルタ、新メニューが加わりました!
それは
「ヒイカのガーリックソテー〜春豆のスープ仕立て〜」(900円)
皆さんはヒイカってご存知ですか?
ヒイカとはジンドウイカとも呼ばれる「ヤリイカ科」に分類されるイカの事。
大きさは12cm程と小さく、イメージ的にはヤリイカをそのまま小さくしたようなイカなんです。
今回はそのヒイカをガーリックソテーにし、スープと共に合わせてみました。
スープのベースはイタリア産のグリーンピース
グリーンピースって苦手な方って多いですよね。
でもイタリア産のグリーンピースって小粒なのにとっても甘いんです!
個人的にはこのグリーンピースを食べればグリーンピース嫌いの人がいなくなるのでは?と思ってます。
そのとっても甘いグリーンピースのスープは、ブロードと共に煮出して作るシンプルなもの。
でもそのシンプルさが素材の味を引き立てます。
そして仕上げには豆苗、インゲン、スナップエンドウ、アスパラ、グリーンピースを乗せ
さらにはグリーンピースを乾燥させ、粉末状にしたものを散らして出来上がり。
因みにこの新メニュー、4月ぐらまでを目安に御用しようと思います。
時間あるようで無いですよ!
食べてみたい方はお早めにどうぞ!!!
In Camera・PORTA
Dinner 17時30分〜3時 ラストオーダー2時(日曜のみ22時30分)
Tel 042−521-7717
Fax 042−521-7718
定休日 月曜日
]]>
渡部です❗
今日はちょこっとインカメラのお話😊
気がつけばもう3月
気温もだんだん暖かくなってきましたね。
春はもうすぐそこまで
そして
インカメラにも一足早く小さな春が届きました。
桜です🌸
今はまだ蕾の状態なのですが
桜が咲くのを楽しみに見守りたいと思います。
そして春と言えば
インカメラ恒例のあのコースが始まります
桜のコースです❗
今年も春をテーマに季節感のあるお料理で皆様に春をお届けしたいと思います。
メニューはすでに決まっているのでここから試作を重ね、より良い内容に仕上げていきます。
詳しい内容はまた後日ご紹介させていただきますので楽しみにお待ちください。
さて
今日も元気に営業頑張ります❗
今日はまだお席に空きがあるので皆様のご予約お待ちしております。
渡部
渡部です!!
前回に引き続きポルタのご紹介。
今日はポルタってこんな店なんです!
ということをお伝えできたらと思います。
さて。。。
ポルタとは!
一言で表すなら「バール」
落ち着いた空間で食事を楽しんでいただくことをコンセプトにしているインカメラとは違い、よりカジュアルに、より気軽に来ていただけるような店を目指しています。
店内はこんな感じ
ローテーブル、ハイテーブル、カウンター席と3パターンのお席をご用意。
料理メニューはこんな感じ
ピクルス(400円)
鶏レバーのパテ(500円)
自家製豚肩ロースハム(600円)
生ハムとサラミ盛り合わせ(800円)
アヒージョ(800円)
おつまみにぴったりなタパス系が種類豊富!
だけでなく!!
穴子のフリット(1,000円)
タルトタタンとフォアグラのムース(1,000円)
レンコンの揚げニョッキ(1,000円)
など
ここはリストランテですか?
と言いたくなってしまうような見た目も鮮やかなメニューもご用意。
もちろんメイン料理も
子羊のロースト(2本 2,300円)
エゾ鹿のロースト 〜牡蠣のタルタル添え〜 (2,500円)
そして
お得なパーティープランも多数ご用意!!
特にこれからは歓送迎会の時期のなのでピッタリですよ!
営業時間は17時30分〜3時(LO2時)なので遅い時間でも安心です。
つまりポルタは。。。
?タパスとお酒をサクッと気軽に楽しめるお店
?タパスだけでなく美味しい料理をしっかりと楽しみたい方にもご満足していただける店
?遅い時間まで営業しているので2件目使いにもぴったりなお店
?パーティープランも充実しているので団体様でのご利用にもオススメなお店
?お値段も良心的
というお店。
なんと使い勝手の良い店なのでしょう!!
メニューもちょこちょこ不定期に変えるのでそれも楽しみの一つ。
さぁ皆さん!
ポルタをどのように利用するかはお客様次第です!!
ご来店お待ちしてまーす!!
In Camera・PORTA
Dinner 17時30分〜3時 ラストオーダー2時(日曜のみ22時30分)
Tel 042−521-7717
Fax 042−521-7718
定休日 月曜日
]]>
ワイン好きにはたまらない話。
インカメラ10周年特別ワイン。
今週限定のグラスワインです🍷
レ・マッキオーレ
パレオロッソ1995 グラス¥2,500
ジャン・マルク・ブロカール
シャブリ・グランクリュ・ヴァルミュール2009 グラス¥1,200
無くなり次第終了です🙇
インカメラ
]]>久々登場渡部です。
僕自身久々のブログアップなのですが
久々に書く内容は久々にポルタのご紹介をさせていただこうと思います。
と、言いますのも
ここ最近僕は1階のポルタの営業に入ることも多く、今ではインカメラとポルタを行き来しています。
皆さんすでにご存知かと思いますが、インカメラでは月替わりでメニュー変更を行っております。
それに対してポルタは月に1度ではないですがちょこちょことメニューを変えてお客様に飽きられないよう頑張っています。
そんな中から今日は最近の新メニューをご紹介!
それは。。。
「タルト・フランベ」です!!
タルト・フランベって皆様はご存知ですか?
この料理はフランスのアルザス地方の伝統料理の1つで、薄く伸ばしたパン生地に具を乗せて焼いた料理のこと。
伸ばした生地に具を乗せて焼く。。。
一見ピザに似ていると思うかもしれませんが、ピザとはまた別物の料理なのです。
ピザは1枚食べたらそれなりにお腹に溜まりますが
タルト・フランベは1枚食べてもお腹に溜まりにくく、その他の料理まで食べれちゃう言わば「おつまみ」のようなものです。
特にワインとの相性はピッタリ!!
そんなタルト・フランベ
ポルタでは2種類ご用意しています。
1つは
最初に乗せた写真のこちら
フロマージュ・ブランというチーズを生地全体に伸ばし、玉葱、ベーコンを乗せた王道のタルト・フランベ(900円)
もう一つは
ブルーチーズ、鴨、リンゴを乗せたシェフオリジナルのタルト・フランベ(1,100円)
値段もお手頃ですしこれはもう食べるしかないです!!
もちろんこの他にもオススメしたい料理は沢山ありますが今日はここまで。。。
皆さん是非一度ポルタのタルト・フランベを食べにきてください!!
そしたらまた食べに来たくなるはずなので(笑)
お待ちしてます!!
In Camera・PORTA
Dinner 17時30分〜3時 ラストオーダー2時(日曜のみ22時30分)
Tel 042−521-7717
Fax 042−521-7718
定休日 月曜日
店内写真、その他メニューはぐるなびにも掲載しております。
]]>
今年もソムリエに挑戦するスタッフが2名!
あと半年かけて仕上げていきます!
ワイン🍷もそれをサービスする人間次第で美味しさが倍増したり
半減したり。
本当に良い状態で常にサービス出来るように
パワーアップします。
そして、すでに資格を持っているスタッフも
アップデートしていきます!
今年の年末にご期待下さい。
インカメラ
]]>いつまで降るのでしょうか?
週末には止んで欲しいものだな。
と思っていたら、
この雨も花粉症の方にはありがたい雨なのですね。
そう言われると今日は嗅覚が敏感な気がします。
さて昨日に引き続き
今日は3月のディナーコースを少しご紹介します❗
大粒のハマグリを網焼きにし、オリーブオイルで食して頂くシンプルな一品。
オマール海老とトマト、ブラータチーズのサラダ仕立て
アールグレイのドレッシングで和えてご提供致します。
すみません。どうしても画像が逆さになってしまいます…
こちらはアオリイカとピサンリ(西洋タンポポ)の一皿
白ごまのソースで食して頂きます。
こちらがインカメラ春の定番
フキノトウと白魚のペペロンチーノ
大人なパスタです。
京都の山田農園より 究極の卵で作ったカルボナーラ🥚
クリームは使わずに卵だけで作ります。難易度アップ⤴
バナナとチョコレートのムース
丸く筒状に揚げたサクサクの生地に
バナナとチョコレートムースを詰めたドルチェ🍰
3月いっぱいのコースです。
よろしくお願いいたします。
インカメラ
]]>まだまだ寒いですが
梅が咲き、木の枝の蕾が膨らみ始め、
暖かい風と共に花粉が舞う。
春の訪れを五感で感じる今日この頃。
インカメラの料理も今月から春らしく変わりました。
3月のランチ
前菜の6品盛り合わせ
🌸春らしい食材がふんだんに使われています🌸
そしてインカメラ春の定番❗
フキノトウのパスタもランチで召し上がって頂けます😊
3月は後半になると送別会などで忙しくなります。
前半が狙い目ですよ😁
インカメラ
]]>みなさんこんにちは。
インカメラのヒーローです!
私の作ったフルーツジュースを紹介したく
投稿させて頂きました。
今回は、私の地元宮崎のフルーツ日向夏とみかんを使い
作って見ました!!
日向夏の特徴は果汁、果肉と共に酸味が強く、さっぱりとした
清々しい味わいです。
しかし、外皮と果肉の間にある白い果皮にほんの少しだけ
甘みがあり、地元の人はこの白い皮ごと砂糖につけてたべます
日向夏の酸味と砂糖の甘さのバランスがたまりません!笑
日向夏の良さを知ってもらいたく、ジュースの中に
果肉と皮を入れて作りました。
他の柑橘類にはない風味と味を持ってます!
1週間限定のフルーツジュースですので、ご来店の際には是非ご堪能くだい。
インカメラ
]]>
こんにちは。
インカメラの松本です。
来月はもう3月ですね。
毎年のことですが、
ようやく、本当にようやく寒い冬が終わるのかと思うと、感慨深いです。。
今冬は珍しく体調を崩さずに過ごせたので、
このままの勢いで春も頑張っていきます!
そんな春の始め、3月のランチの前菜盛り合わせの内容を告知させていただきます。
・アスパラのババロア
冬と言えば白、春と言えば緑。ということで、
グリーンアスパラを柔らかいババロア仕立てにしました。
・新ごぼうのインサラータルッサ
インサラータルッサとは北イタリアでよく食べられているポテトサラダです。
少しアレンジして、新ごぼうを加えて食感のアクセントをつけました。
・アンディーブのオレンジ風味のロースト
香ばしく炙ったアンディーブの甘苦さと、オレンジのさわやかな香りを合わせました。
意外かもしれないですが、相性が良い組み合わせです。
・ムール貝と山菜のサラダ
出始めの山菜と蒸したムール貝・・・
間違いないです(笑)
・鰆の生ハム仕立て
鰆はとても身の厚い魚。
じっくりマリネして旨味を凝縮させた生ハム仕立てに。
・酒粕でマリネしたアンガス牛のローストビーフ
ここ最近、甘酒や酒粕で何かできないかと考えていましたが、
お肉と合わせたら、麹の力で柔らかくもなるし、旨味も加わるはず!!と思い考案しました。
同じ発酵食品のゴルゴンゾーラを使ったクリーミーなソースと合わせて。。
いかがでしょうか??
来月も引き続き、上記の前菜6種類の盛り合わせか、
岡山の契約農家さんから取り寄せた野菜の盛り合わせ
(1つのお皿に調理した野菜をアートのように飾った前菜です)
お好きな方をお選びいただけます!!
2つとも気になっている方は是非2回お越しください(笑)
ランチ営業日は 水 木 土 日 です
3月も、宜しくお願い致します。
]]>
前回ブログでご紹介致しましたメーカーズディナーの
詳細が決まってきましたのでお伝えいたします。
もし、ご興味やご予約のお問い合わせがございましたら
インカメラまでご連絡下さい。
TEL042-548-9848
3月12日(日)
19時頃〜22時頃まで(前後するかもしれません)
1人¥16,000
ワイン5杯と全6品のコース付き
主旨:ワインを作っている生産者の方をお招きしてのお食事会。
通訳の方もおりますのでご安心ください。
ワインを飲む事はあっても、そのワインを作っている方にお会いする機会は
そう多くはありません。それが、イタリアのワイナリーなら尚更。
今回はそんな数少ない機会が巡って来ましたので
この機会にぜひご参加頂けましたら幸いです。
http://www.riccicurbastro.it/
リッチクルバストロのサイトです。
]]>
こんにちは。 インカメラの松本です。
来月のランチの前菜の内容が決まりました!!
・紅奏人参の一口スープ
紅奏人参の上品な甘さを生かしています。
・蕪と甘海老のラビオリ仕立て
和の組み合わせ。 ライムがアクセントになっています。
・スペアリブと蓮根のカーネデルリ
トロトロに煮込んだスペアリブと蓮根の食感がポイントです。
・浅利とグリーンピースのフレーグラ
フレーグラはとても小さいパスタ。春を少し先取りして浅利と合わせています。
・スモークサーモンのリエット
サーモンとハーブにマヨネーズ 王道の組み合わせです。お酒にぴったりです。
・蛸と林檎、フェンネルのサラダ
さっぱりしていますが、色々な食感を楽しめます。
少し変更点があるかもしれませんが、こんな感じになります!
自分で考えておいて言うのは恥ずかしいですが、
とてもいいラインナップだと思います。(笑)
2月は日数が少ないので、 すぐ終わってしまうのは悲しいですが。。。
ランチのお時間は上記の前菜の盛り合わせ(内容は月替わりです)
もしくは
こだわり野菜の15種類盛り合わせ
お好きな方をお選び頂けます。
どちらもおすすめです。
2017年。
ランチもディナーも元気に営業しているので
是非お越しください。
お待ちしております。
]]>
こんばんは!インカメラです😄
1ヶ月後はバレンタインですね。
インカメラではバレンタインの時期に合わせてちょっとしたイベントを行います😃
?インカメラ、バレンタインチョコレート販売
インカメラ自家製のチョコレート6個入り(3種類を2個ずつ)を
インカメラ&ポルタの2店舗で販売致します!
2月7日〜2月14日の期間、限定100個までとなります。
もちろん事前予約も承ります!
※写真はイメージです。
?インカメラ、チョコレート教室
2月12日、バレンタインに向けてインカメラでチョコレート菓子の料理教室を行います!
お時間は12時より開始で15時までの予定です。
お一人様5000円
限定10名様までとなっておりますのでご予約はお早めに!!
男性の方のご参加もOKですd(^_^o)
皆様からのご予約お待ちしてます!
]]>最近ものすご〜く寒い日が続いておりますが
皆様体調崩されていませんでしょうか?
我々スタッフはみんな元気に働いております❗
さて早速、表題の件でございますが
3月12日(日)
19時頃より
メーカーズディナーを予定しております。
今回はイタリアの最高級スパークリングを生産するフランチャコルタ地方から、
リッチクリバストロのリッカルド氏をお招きいたします。
http://www.riccicurbastro.it/
まだ決まっていない事が多いのですが
毎回すぐに席が埋まってしまう人気イベントです😄
ご予約、お問い合わせはお早めにお願い致します。
詳細が決まり次第またご連絡させて頂きます。
インカメラ 0425489848
]]>
昨日のちょっと良いワインでご紹介したルーチェが1日で空いてしまいました😆
なので今日からまた新しいワインを開けます。
ちょっと良いワインno.2
イタリアのトスカーナ州
メルローとサンジョベーゼ、シラーのブレンドです。
レ・フィリガーレ ピエトロ 2006
グラスで1杯2,800円
このワインですが…飲んだ事がありません( ̄◇ ̄;)スミマセン
中々お目にかかる事もなく、ネットで探しても情報が乏しく、
未知数ですが信頼できるインポーターさんのワインなので確実に美味しいと思います❗
誰か開けに来てくれませんか?☺
]]>
明けましておめでとうございます。
本年もどうぞインカメラ・ポルタ共によろしくお願い致します。
「今日のちょっといいワイン開けちゃいます」のお知らせです。
そのワインは。。。
イタリアのトスカーナで作られるルーチェ2006年。
イタリアワイン好きの方ならず一度は聞いた事のあるワインではないでしょうか?
サンジョベーゼとメルローを使ったイタリアワイン。
グラス1杯3,200円。
この価格ではなかなか飲めないワインですので是非この機会に!
インカメラ
]]>
2017年 インカメラは本日ディナーより営業再開です。
お正月、僕達もゆっくりお休みをいただいたので元気いっぱいです。
もちろん1月になりましたのでランチ、ディナーのメニューは新しくなりました。
1月のランチメニュー
1月のディナーメニュー
今月も旬の食材を取り入れた魅力たっぷりな内容となってますよ〜
そして2017年といえば
インカメラは10周年という大きな節目を迎える大切な年でもあります。
今年は何か大きな事がしたいですね。
さぁ!
営業の準備も整ってきました
新年最初の営業、元気よくいきたいと思います。
今年もインカメラをよろしくお願いします!!
インカメラ 渡部
]]>インカメラのXmasが終わりました。
ご来店頂きましたお客様、ありがとうございました。
また、満席でお断りをしてしまったお客様、申し訳ございませんでした。
どちらのお客様も、また来年もぜひインカメラのXmasコースをよろしくお願い致します。
今年のXmasはインカメラ史上最高に忙しく
シェフを始めアルバイトスタッフやソムリエ達も本当に頑張ってくれました。
終わった後はみんなヘトヘトでしたが
充実感が漂い、なかなか良いXmasでした。
来年もさらなる飛躍を目指して頑張ります!!
今年のXmasの料理たち↓
さて、次はおせちの準備です!!
お休みはもう少しおあずけ。
今年は29日まで営業しておりますので
良かったら来て下さい。お待ちしております。
また、年始は6日のディナーより営業再開です。
新年会のご予約もお待ちしております。
インカメラ
]]>
来週からはとうとうXmasウィーク!!
皆さんにとっても私たち働く側にとっても
ワクワクとドキドキな1週間。のはず。。。
少なくとも私たちスタッフは段々と実感が湧いてきて
ちょっと、ドキドキしてきました。
お蔭様でクリスマスは25日の第一部の1席を残し
すべてのお席にお客様を迎えられそうです。
毎年、ありがとうございます。
来年のインカメラは10回目のXmas。
シェフ浜さんにはすでにプレッシャーがかかっております。笑
まぁ、そんな事を言い出したら全て10回目になってしまうのですが。
前置きが長くなりましたが
来年2017年は10周年の年という事で
何かやろう、やろうと考えていたのですが
まずは第一弾がやっと決まりました!
な、なんと!!
高級ワインを破格の値段でグラスワインとしてご提供する
というワイン好きにはたまらない話し。
それも、毎日! 2017年いっぱい。
なにが開くか、開いているかはブログやFBで常にアップしていきますので
お楽しみに!!
無くなり次第、他のワインにどんどん差し替えていきますので
一期一会という事でお願いします。
その他に料理やイベントとしても何かできたらと考えていますので
2017年のインカメラにご期待ください!
インカメラ
]]>いつもは無いプランをご用意しております。
一人10,000円のご予算で
付き出し
前菜2品
パスタ2品
メイン1品
デザート盛り合わせ
の全7品と
飲み放題
ビール・スパークリングワイン
白ワイン2種・赤ワイン3種
サングリア
ソフトドリンク
がついたプランです。
そして、貸切のご予約も承っております。
人数は最大20名様くらいまでです。
予算などは応相談ではありますが
平日と日曜は15万円〜
金・土・祝は20万円〜
時間制限などは特に設けておりませんので
ゆっくりとして頂けると思います。
もちろん、料理やサービス、ドリンクのクオリティは
インカメラのままご提案させて頂きます!
まだ、忘年会の会場がお決まりでない方、
来年の新年会の会場をお探しの方、
少し贅沢なひと時をインカメラですごしてみませんか?
ぜひ一度お問い合わせ頂けると幸いです。
インカメラ
]]>
さざえのオーブン焼き
香草バターの味付け
広島産のカキと白菜のペペロンチーノ
サルシッチャとレンコンのトマトソース
白トリュフですが今月いっぱいの入荷となりましたので
まだの方、食べたいと思っている方!!
お早めに!!!
もっと他にもメニューはあるのですが
なかなかタイミングが合わず写真が撮れませんでした。スミマセン・・・
来週からは12月も後半に突入しますが
日にちによってはまだまだ空いている日もありますので
皆様のお越しをお待ちしております!
ここからはインカメラの姉妹店 ポルタの告知。
ポルタもクリスマスの期間は特別なディナーで皆様をお待ちしております。
なかなかコストパフォーマンスの良い内容かと思います。
ポルタとして初めてのXmasなので
気合入りまくってます!
こちらもぜひよろしくお願い致します。
インカメラ
]]>
インカメラです。
とうとう12月始まりました。
今年一年もインカメラをご贔屓にして頂きありがとうございました。
来年2017年はインカメラ10周年の年です。
まだまだ、頑張ります!!ので
来年もよろしくお願い致します。
12月まだの方はお店でお待ちしておりますね!
そんな、12月の料理たちを少しご紹介。
タラバ蟹と百合根のサラダ
〜アンチョビクリームのソースと共に〜
野辺地カブのポワレ 黒トリュフがけ
〜桃カブのソースで〜
苺とブッラータチーズのカプレーゼ
浜さん自家製のカラスミを使ったペペロンチーノ
この時期だけの超限定品!!
和牛のラグーソースにナッツ、シナモンなどを隠し味に
ランチの前菜6種類盛り合わせ
人参のマカロン
マグロとキャベツのテリーヌ
平目の昆布〆カルパッチョ
ムール貝のヴァポーレ
ジャガイモの焼きニョッキ
鶏スモークとビーツ、銀杏のサラダ
ほんの一部ですがいかがでしたでしょうか?
また、新しい写真が撮れ次第アップさせて頂きますので
お楽しみに!!
それから、Xmasディナーもよろしくお願い致します。
12月24日・25日 Xmasディナー14,000円(税込)
1部 17:30〜20:00
2部 21:00〜ラスト
12月23日 マリアージュコース38,000円(税込)
8種類の料理と8種類のワインを合わせたspecialなコースです。
※12月25日、Xmasコースの第2部(21:00〜)のお席があとわずかとなりました。
※12月23日、In Cameraマリアージュディナーは半分ほどお席が埋まりました。
あと3組様となります。
インカメラ
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今日は明日、12月からのおすすめメニューをご紹介。
まずは何と言ってもこの時期にしかお目にかかれない
もしかすると白トリュフよりも幻かもしれない
浜崎シェフ自家製のカラスミでございます。
先週くらいに完成いたしました!!
作るのがなかなか手間がかかるので限定数本という幻さ!!
できたては柔らかく香りもよく絶品です。
地味に地味に血抜きをしている浜さん。
和食のものとは違い白ワインで塩抜きをしたり
もの凄く柔らかく仕上げているので洋食とも合わせやすい点です。
このカラスミを使ってペペロンチーノを作ったり、
カルパッチョと合わせてみたり、
シンプルに根菜などの野菜と合わせてみたり、
使い方はいろいろ。
とにかく少ないのでお早めにお問い合わせ下さい。
それから、今シーズン最後の白トリュフ↓
こちらも12月引き続きご用意しておりますので
まだ、召し上がっていない方お待ちしておりますよー。
この他にも魅力的な食材や料理もありますので
また、12月に入りましたらブログでupさせて頂きます。
インカメラでした。
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こんばんは。
インカメラの松本です。
もう今年も残り僅かですね。
気づけば、去年のイタリア研修旅行から1年が経っていました。
本当に月日の流れは速いです。
豪快にトリュフを削られたり、
ミラノのおしゃれなお店で、
ネクタイ選びに1時間近く掛かったり
(結局買いませんでした。)
恐らく日本にはないと思う
デザートワイン専門の本を買ったり
(これは即決で買いました。)
振り返ってみると過酷であっただけじゃなくて、
色々楽しいこともあったと
1年経って気づきました。笑
ブログを書いていて気づかされた、
このポジティブな気持ちをいかして、
12月も頑張っていこうと思います!!
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