渡部です。
今日はちょっと先ですが臨時休業のお知らせです。
9月13日(水)
誠に勝手ながらその日はインカメラとポルタ両店共にお休みとさせていただきます。
とは言っても遊びに行くわけではないですよ。
実はその日、両店がお世話になっているある業者さんの大きな展示会があるんです。
会場ではもの凄い種類の食材などが紹介されていて今まで扱ったことのないアイテムなどが沢山見つけることができます。
僕自身も行ったことがないのでどのようなものかあくまで想像でしかないですが、ものによっては試食をさせていただけたりもするそうです。
つまり一つの食材探しでもあります。
ただ会場があまりにも広すぎる為、わずかな時間では見て回ることができないのです。
なので、皆様に申し訳ありませんがその日は一日お休みを頂き、隅々まで会場を見てきたいと思います。
そして新しい発見は何らかの形でお客様に還元できたらと考えてます。
急なお休みでご迷惑をおかけしますが何卒よろしくお願い致します。
インカメラ
ポルタ
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渡部です。
今日のブログのテーマは「卒業」
そうなんです。
13日(日)の勤務をもって、あるスタッフがお店を卒業します。
そのスタッフとは。。。
「中田貴大」
爽やスマイルで女性のお客様に人気のあった彼
アルバイトスタッフとして1年9ヶ月、頑張ってきてくれた彼
某有名ホテルへの就職のため退職します。
思い返してみれば色々な思いでがありますね〜
彼はポルタの前のお店、「アトリオ」の頃にアルバイトとして入ってきました。
その頃は当然右も左も分からない状態で、よく怒られてました。
でも彼は負けませんでした。
飲食というのは大変な仕事。
同じぐらいの時期、もしくは彼よりも後に同じアルバイトとして入ってきて、先に辞めてしまったというスタッフもいるなか、僕達と共に頑張ってきてくれました。
最初は「アトリオ」
途中から「ポルタ」
最終的には「インカメラ」と「ポルタ」の両方をこなしてくれた唯一のスタッフです。
インカメラが伊勢丹立川店への催事出店の際は朝早くから手伝ってくれ、売り子として頑張ってくれて
ポルタ1周年パーティーの際は遅い時間まで元気に頑張ってくれて
本当によくやってくれたと思います。
でもそんな彼も13日(日)、インカメラのランチの営業を最後にお店を卒業します。
いなくなるのは寂しい(ちょっとだけ)ですが、就職先のホテルでも是非頑張ってくれたらと思います。
貴大君
今までありがとう!
インカメラ
ポルタ
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渡部です。
ちょっとブログの更新がご無沙汰になってしまいスイマセン。。。
久々のブログはポルタのお話を少し。
毎月メニューが変わるインカメラとは違い、ポルタは不定期にちょこちょことメニューが変わります。
なので今日は最近新たに加わった新メニューをご紹介!
夏鹿のロースト〜生姜風味のマディラソース〜
今回の新メニューはメイン料理!
主役は夏鹿!
写真をご覧ください!
とっても綺麗な色合い。
これは極弱火で時間をかけてゆっくりと火を入れる、シェフこだわりの火入れの技術があってこそ。
ソースは「マディラ」というポルトガルの酒税強化ワイン(甘味のあるお酒)をベースに生姜を加えたちょっとスパイシーな仕上がりのソースをかけてご提供致します。
こちらのお料理、こだわりの火入れの為オーダーをいただいてからご提供までに30〜40分ほどお時間をいただきますが
待って良かった!
と、きっとご満足していただけると思います。
ポルタご来店の際は是非新メニュー「夏鹿のロースト」をご注文ください!
よろしくお願いします!!
ポルタ
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最近、雨ばかりで梅雨に戻った感じの天気ですね。
洗濯物が乾かなくて大変だと思いますので、
暑くない程度に晴れてほしいですね……
話しは変わりますが、8月からDinnerのメニュー構成が変わりました!!
7,500円のコースが無くなり、新しく6,800円のコースをご用意させて頂きます。
内容としては、
? 付き出し 江戸崎かぼちゃの冷製ズッパ
?前菜 マグロの自家製ブレザオラ
?パスタ ヤリイカとモロヘイヤ、唐墨のペペロンチーノ
?メイン 6種類の中からお好きな物を1つ
?ドルチェ トルタチョコラータ
以上、5品となります。
7,500円のコースは、10,000円のコースに比べると1品しか変わらず量が多いのでは、
と言うお声をお客様から頂きました。その為6,800円のコースは、品数を減らすことにより量を気にされてる
お客様でも安心して楽しんでもらえるシンプルなコースとなっています。
美味しい物を少しずつ味わいたい方は6,800円のコース、インカメラを十分に味わいたい方は10,000のコースがおすすめです。
その日の気分によって使い分けて頂いて構いません!
より多くのお客様のニーズにお応えしていく為にもインカメラはこれからも進化し続けます!
Dinnerは、これまで通り10,000円のコース、新しく6,800円のコース、そしてアラカルトの
3パターンからお選び頂けます。
是非、新しくなったコースを食べにいらして下さい‼お待ちしております。
渡部です。
毎日暑い日々が続いていますね〜
こんなに暑いと外を出歩くのも嫌になってしまいますね。。。
で・す・が!!
この暑さを我慢してでも食べに行きたい!
そんな夏の新メニューがポルタに加わりました。
しかも2つ!
それではご紹介します!
ポルタ夏の新メニューその1
鱧と夏野菜のフリット(1,000円)
京都の祇園祭り、大阪の天神祭で欠かせない魚として有名な鱧。
ポルタでは夏野菜と共にフリットとしてご用意。
写真手前の黄色いソースはとうもろこしをピューレにしたソース
鱧の上からは醤油を粉末状にした「粉醤油」をかけています。
とうもろこし+醤油
この時点で間違いない組み合わせです。
鱧は夏バテ防止にも役立食材でもあるので、今の時期是非食べておきたいですね。
余談ですが鱧食の歴史は非常に古く、縄文時代の貝塚から鱧の骨が見つかっているそうです。。。
昔の人は鱧の骨切りはどうしていたんでしょうか・・・?
ポルタ夏の新メニューその2
夏ビーツと桃、モッツァレラのマリネ(900円)
今度はなんとも涼しげな1皿ですね〜
実はこの料理、ポルタオープン当初のメニューでもあります。
それが2017年ver.として再び登場!
料理としては
桃とモッツァレラはミントとレモンジュース、オリーブオイルでマリネ
ビーツはスライスにし、エルダーフラワーのリキュールでマリネ
エルダーフラワーのリキュールと白ワインで作ったジュレ
を組み合わせた料理です。
サッパリとしたテイストとほのかな甘味のあるテイストが絶妙にマッチした暑さを忘れる1皿になっています。
う〜ん
どちらも魅力的なお料理ですね〜
そしてどちらも今が旬の食材を使用した今だけの料理。
今年の夏はポルタの料理を食べて、元気をつけて、乗り切りましょう!!!
ポルタ
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渡部です。
いや〜・・・・暑いですね。。。
夏ですね。
これからの時期キッチンはサウナ状態
皆様、熱中症にはくれぐれもお気をつけください。
さて
先日行われましたインカメラ・ポルタ1周年記念パーティー
おかげさまで非常に多くの方々にお越しいただき、大盛況となりました。
お祝いのお花や、お酒、お菓子もこんなに沢山!
本当にありがとうございます!
これからも皆様に愛され続ける店づくりを目指し、頑張っていきますのでどうぞよろしくお願い致します。
ポルタ
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渡部です。
今日は7月7日、金曜日。
明日は7月8日、土曜日。。
そうです。
いよいよです。
明日です。
インカメラ・ポルタ 1周年記念 立食パーティー!!
早いものでポルタはオープンしてもうすぐ1年。
あっという間の1年。
まだまだ至らぬ点が多々あり、お店もスタッフももっともっと成長しなければいけないと感じた1年。
でも。。。
この「1年」という節目を迎えることができたのは少しでもお店を良くしようと共に頑張ってきたスタッフ。
そして何よりも「ポルタ」というお店に来てくださってるお客様の支えがあってこそです。
本当にありがとうございます。
明日はその気持ちを込めた1日だけの「感謝祭」
準備も大詰め
あとは皆さんに思う存分楽しんでいただくだけです!
明日は一緒に盛り上がりましょう!!
ポルタ
]]>皆さん こんにちは! インカメラの勇者です(^^)
最近暑い日が続いてますが、お身体の調子は大丈夫でしょうか?
私は毎日元気にやっております!
そんな事はさておき……
7月のランチメニューが新しくなりましたのでご紹介したいと思います。
まずは、付き出しです。毎年恒例のトウモロコシのブランマンジェ🌽
山梨県産の甘々娘(かんかん娘)と言う品種でつくり、周りにはエスプレッソのパウダーを散らしています。
次に、前菜6種類の盛り合わせです。夏の食材をふんだんに使い、見るからに涼しげな一皿に仕上げています🎐
続きまして、パスタ2種類です。右下が赤エビとルーコラ、レモンの酸味を効かせたペペロンチーノ。
左上がピスタチオのペーストとリコッタチーズの濃厚なクリームパスタです🍝
メインの魚料理は、佐渡ヶ島から届いたスズキをソテーし、下にはさっぱりとした胡瓜のソースとイカ墨のソースを敷いて仕上げ
ています🐟
最後に、メインの肉料理です。新潟県産のもち豚を柔らかくなるまでバルサミコで煮込み、
まるでビーフシチューを食べているかの様な柔らかさです。添えてある桃のマリネとの相性も抜群です🍑
インカメラの料理を食べて暑い夏を乗り越えましょう‼
]]>暑いけど、それ程湿気もなくちょっとだけ、ほんとちょこっとだけイタリアっぽい気候です。
今日は夏の暑い時期でも食べたくなるイタリア料理をご紹介🇮🇹
ニンニクをたっぷりと効かせたアリオーネというパスタ🍝
鮎と枝豆で作る冷製のパスタ。
鱧のフリットにミョウガのピクルス
今年の夏はインカメラで夏を乗り切りましょう!
今時期はテラスもオープンしております。
冷えたスパークリングを飲みながら、
美味しい料理をいかかですか?
インカメラ
]]>渡部です。
今日はちょっと早いですが、インカメラとポルタのお盆休みのご案内です。
誠に勝手ながら
インカメラ 8月1日〜3日
ポルタ 8月14日〜16日
上記の期間はお盆休みとさせていただきますので予めご了承ください。
ゆっくりお休みを頂きリフレッシュしたらまた元気に営業を頑張りたいと思います。
よろしくお願いします!
インカメラ
ポルタ
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渡部です。
今日はインカメラのお話し。
インカメラ、7月のメニューが決まりましたよ〜
残念ながら写真はまだ無いのですが。。
先にメニュー内容だけちょこっとご紹介させていただきます。
7,500円のコース
<付き出し>
山梨県産トウモロコシ”甘々娘”のブランマンジェ
〜エスプレッソのパウダーと共に〜
<冷菜>
千葉県産 イサキの炙りカルパッチョ
〜ガスパチョ・ヴェルデとパッションフルーツ〜
<温菜>
江戸前穴子のインパデッラ
〜焼き茄子とクミン風味のケッカソース〜
<パスタ>
海老とルーコラ、レモンのペペロンチーノ
<パスタ>
リコッタチーズとピスタチオのクリームソース
<ドルチェ>
レモン香るチーズケーキ
〜グリオットのムースを添えて〜
10,000円のコース
<付き出し>
石川県産 岩牡蠣
〜海水のジュレとクレソンのソース〜
<冷菜>
赤ピーマンのムースと毛ガニ、ラディッシュのインサラータ
<温菜>
淡路より 鱧のフリット
〜ミョウガと梅のアグロドルチェ〜
<パスタ>
和歌山県産 鮎とオクラ、枝豆の冷製フェデリーニ
<パスタ>
フランス産 ジロール茸のアリオーネ
<ドルチェ>
ババ
〜白桃とすもものコンポートと共に〜
となっております。
ただいまキッチンさんは7月からのメニューの仕込みで大忙し!
明日は金曜日でランチがお休みなので、その時間を使って仕込みラストスパートですね。
因みに。。。
今日ご紹介したメニューはディナータイムでのコース料理ですが、もちろんアラカルトでも承ります!
そしてコースのメインのお料理はその日によって変わるメニューからお好きなものを選んでいただくプリフィクススタイルです。
ランチメニュー、そして料理写真は今後のブログでご紹介させていただこうと思います。
さぁ皆さん!
7月のインカメラも是非ご期待ください!
よろしくお願いします!!
インカメラ
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渡部です。
今日はポルタのお話。
以前ブログでご紹介したポルタ1周年記念パーティー!
それに向けてスタッフ用に記念Tシャツを作りました〜
じゃん!
メインのデザインは背中にどーんと。
袖にはポルタのロゴをワンポイントで。
僕達スタッフは今日から早速Tシャツを着て営業!
良い感じですね〜
本番まであと少し
皆さんに楽しんでいただけるようしっかりと準備を進めていきたいと思います。
前売りチケットは今月いっぱいまで販売しています!
まだご購入されてない方はお早めに!!
ポルタ
]]>今週末のグラスワイン🍷
左はイタリアのブルネロと言うワインです。グラス3,200円
右はフランスのムルソー。グラス2,500円
ちょっと味を見たくて開けちゃいます。
まだまだ飲み頃とはほど遠いかもしれませんが
普段グラスで飲めるようなワインではないので
興味のある方飲みに来てください!
インカメラ
]]>渡部です。
今日は火曜日
休み明けの火曜日はランチをお休みして仕込みに精を入れてます。
今日もシェフ、そしてシェフの右腕である松本が仕込み中。
シェフは。。
佐渡よりとどいたサザエを。
只今網で焼いています。
ファイヤ〜!
このサザエはランチ・デイナー共に付き出しのお料理としてご用意。
佐渡より サザエのロースト(ランチでは一回り小さい姫サザエをお出ししています)
松本は。。
京都より届いた釣り鯵を綺麗にさばき
マリネに。
これは前菜の一品としてご用意。
京都より 釣り鯵のマリネにウイキョウとオレンジを合わせて
もちろんこの他にも仕込みは沢山!
いつも頑張って仕込みをしてくれる2人には感謝です。
今月もあとわずかですが。。
インカメラの6月のコースを食べていないというお客様!
まだ間に合いますので是非お越しください!
カウンターに座って、目の前にいる料理人の話を聞きながら食事をする。
なんていうのも楽しいと思いますよ!
よろしくお願いします!
インカメラ
]]>渡部です。
今日もインカメラの料理をちょこっとご紹介。
北海道より皆さんの大好きな「ある食材」が届きました。
そう
北海道産
生ウニです!
立派な生ウニです!!
いや〜美味しそうですね〜
今月のインカメラではこの立派な生ウニを使用したパスタをご用意。
北海道産 生ウニと芽ネギの冷製フェデリーニ
俗に言う「間違いない」と言えるパスタ。
もちろん生ウニは上にちょこっと乗せているだけではなく、贅沢にソースにも使用しています。
冷製パスタなのでさっぱりとしながらもウニのコクが楽しめる1皿になっているわけですね。
僕「シェフ、このパスタを美味しく作るポイントはなんですか?」
シェフ「それは乳化です(ドヤ顔)」
シェフ「冷製パスタでもしっかりと乳化させることによってパスタと絡むから美味しいんだよ〜(ドヤ顔)」
だそうです。
でもこのパスタ本当に美味しいです!
しかし。。
どんなに頑張っても写真だけでは「美味しそう」という事までしかお伝えできないので。。
是非お店に来て、食べて、「美味しい!」を体験してください。
今月いっぱいまでのメニューですのでお早めに!!
インカメラ
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