home menu drink access toiawase blog recruit
立川駅南口にあるイタリアン インカメラと ポルタ のスタッフブログです。不定期に更新中です。
シュークリームは前菜です

こんにちは!

渡部です。

 

 

 

今日はポルタのお話。

 

 

 

 

伊能シェフがまたまた新作の前菜を考えましたよ〜

 

 

 

今回はなんとシュークリームです!

 

 

 

!?

 

 

 

 

シュークリーム?

あれっ?前菜?デザート?

 

 

と、混乱してしまってるお客様。

 

 

 

 

これから詳しくご紹介するのでご安心ください。

 

 

でも

 

 

 

今回の新メニュー、シュークリームは紛れもなく「前菜」です。

 

 

 

 

それではご紹介します!

 

 

ポルタの新メニュー、シュークリーム、その正体とは!!

 

 

 

 

 

フォアグラのシュークリームです!(そのまんまですいません)

 

 

 

 

名前こそそのまんまですが

 

 

このシュークリームにはひと手間もふた手間もかかってます。

 

 

 

まずはシュー生地

 

 

写真を見ていただくと、表面がザラザラしてるのがお分かりいただけるでしょうか?

 

 

 

これは「クランブル」

小麦粉、砂糖、バターを混ぜ、ポロポロのそぼろ状にしたもの。

 

ケーキのトッピングなどによく用いられるものですね。

 

 

 

そのクランブルを生地にのせ、焼き上げます。

 

 

そうすることによってサクサクとした食感が生まれます。

 

 

 

そして生地にも一工夫。

 

 

生地にはクーベルチュールチョコを混ぜてほんのりとしたビター感がでるように作られています。

 

 

 

料理自体が少し甘味のある料理なので、少しだけビター感を出して味のバランスをとってるわけですね〜

 

 

シェフ、さすがです!

 

 

 

そうして作られたシュー生地の中にはフォアグラのムースとリンゴのペーストを詰めて出来上がり!

 

 

 

 

お料理にはソースが3種類

 

 

 

バルサミコのソース、キャラメルのソース、リンゴのソースをご用意。

 

 

 

全部混ぜて食べるよりは、別々にソースをつけてという食べ方がおすすめ。

 

 

 

 

 

皆さんはどのソースがお好みでしょうか?

 

 

 

 

因みに。。

 

 

今回のブログではフォアグラとリンゴという組み合わせなのですが

 

 

 

フルーツは色々と変わります!

 

 

 

 

同じ料理でもお客様を飽きさせないように考えてくれてるんですね〜

 

 

 

シェフ、さすがです!(2回目)

 

 

 

 

料理のボリューム的にもプチシューぐらいの大きさに作られてるのでちょうど良い。

 

 

 

 

皆様ポルタにご来店の際は是非「フォアグラのシュークリームをご堪能ください!

 

 

 

 

インカメラ・ポルタ

| incamera | - | 18:04 | comments(0) | trackbacks(0) |









http://blog.incamera.jp/trackback/706
CALENDAR
SMTWTFS
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< July 2018 >>
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENTS
LINKS

このページの先頭へ