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立川駅南口にあるイタリアン インカメラと ポルタ のスタッフブログです。不定期に更新中です。
ハルルのイタリア一周ワイン紀行 vol.8
 今日は寒い!


関東でも雪が降るとか。。。
寒いのは得意ですが、
なんだか今年は耐えられない寒さです;;


皆さんは寒さ対策、どんなことをしていますか?
私は…やっぱり暖かい料理を食べることが一番の寒さ対策ですっ*
寒い日にぴったりの料理、当店でもたくさんご用意してますよ〜!
InCameraで心も体も温まっていってくださいね^^





こんばんは、InCameraスタッフのハルルです*




イタリアワイン紀行
今回は広大な土地を持ち、
イタリア随一の美食の地

エミリア・ロマーニャ州




のご紹介です!!


食材と地方料理は数え切れないほど多く

食材は
生ハムパルメザンチーズバルサミコ酢などが有名です。

地方料理は
日本では「ミートソース」でお馴染みの「ボロネーゼ」や、
「生ハムとメロンの前菜」、「ラザニア」などが有名です。






ワインで一番有名なのは
日本ではちょっと珍しい”赤のスパークリングワイン”
「ランブルスコ」
です!


エミリア料理は脂肪分の多い料理が多く、
それに合わせてタンニンの少ない赤ワインを発泡性に仕上げ、
口の中に残る脂肪分を拭い取って料理を食べやすくしたといわれています。

甘口〜辛口まであり、
アルコール分も低いため、
あまりワインを飲みなれていない人にも気軽に楽しめるワインです***







そして、
InCameraのエミリア・ロマーニャ州オススメワイン*
こちらっ↓↓↓





トッレ フォルネッロ
”プラト・ビアンコ”


イタリア中部地区の土着品種「マルヴァジア」主体の白ワイン

爽やかな柑橘系の香り、
まさにアロマティックといった印象です**
飲み口はすっきりとしており
パルマ産生ハムや白身魚のフリットにぴったり*
お試しあれ^^*











さて、次はどこへ行こうかな〜***






ハルルでした*
| incamera | ハルル日記 | 00:26 | comments(0) | trackbacks(0) |









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